четверг, февраля 23, 2006

Скупой Бальтазар

На FlashAnt, ресурсе и блоге Арала Балкана (Aral Balkan), подарившего Flash-сообществу ряд продуктов, а, самое главное, собравшего воедино опенсорсное комьюнити, появился интересный пост «Скупость Бальтазара?». Очень поучительный пост, рекомендуемый к прочтению.

Вкратце история такова, что в mail-list osFlash пришло письмо, в котором приводилась ссылка на описание патента некого Нейла Балтазера (Neil Balthaser), который якобы запатентовал RIA патентом США. Арал развеял сомнения (да вы и сами можете развеять прочитав информацию о патенте) о том, что теперь всем создателям RIA придется башлять этому хитрому перцу. Но не все так хорошо.

Бальтазер запатентовал следующую технологию. Существует некое web-based приложение (очевидно подпадающее под категорию RIA), с помощью которого пользователь в режиме онлайн создает некое RIA (презентацию, учебный курс, форму, галерею итд.), которое затем он может сохранить на своем компьютере. И вот такой вот вид сервисов (приложений) этот пройдоха запатентовал. Очевидно по принципу «кто первый догадался запатентовать». Мало того, он открыл свой сервис, который использует запатентованный принцип. Ссылку приводить не буду - мне не хочется рекламировать подобные ресурсы.

Я, например, совершенно не юрист и не представляю какое это может оказать влияние на российских разработчиков. Но, на самом деле, наша контора сейчас разрабатывает продукт, который в будущем планировалось использовать именно по такой схеме. И, получается, что либо американский рынок будет закрыт, либо придется раскошеливаться этому проныре. А сколько еще подобных патентов может существовать?

Все это очень грустно и не только мне. В вышеприведенном посте Арала содержится очень много сожаления по поводу подобных поступков стяжателей. Арал призывает перво-наперво бойкотировать сервис этого человека (присоединяюсь). Арал также высказывает надежду, что Европейский союз не подчинится практике патентования, принятой в США.

Помни историю скупого Бальтазара и не поступай подобным образом. Это реально плохо. Все познается по плодам, и если сделанное тобой приложение будет реально лучше и привлекательнее других - воздастся тебе и финансово. Но не надо отравлять другим жизнь.

Update: Что-то странное сегодня на эту тему творится. Тут же в фиде Planet Eclipse увидел аналогичный пост: (им)патентные террористы разрушают индустрию.

Комментариев 16:

Blogger flash-ripper сообщает:

В соревнованиях бобслеистов снова побеждают адвокаты спонсируемой команды.

Панк, панк и еще раз бесконечный панк в отношении подобных бальтазаров. Ибо разумного пути я не вижу там, где вступило хитрожопие и хитросплетение.

23 февраля, 2006 17:42  
Blogger Constantiner сообщает:

Аминь! :)

23 февраля, 2006 18:30  
Anonymous magius сообщает:

на российских разработчиков это никак не повлияет, потому что идеи в России не патентуются.

23 февраля, 2006 20:00  
Blogger Constantiner сообщает:

2magius
Но мы же и для американского рынка разрабатываем...

23 февраля, 2006 20:13  
Blogger flash-ripper сообщает:

Насколько я понял, бальтазар (и пусть это слово станет нарицательным) так и не подал хотя бы один реальный иск в суд по поводу незаконного использования его "патентованного средства"?

То есть, он вроде как нависает на нами но мы можем на него и забить, что, собственно и предлагает Арал и с чем я просто вынужден согласиться! И тогда бальтазар поймет, какой он низкий человек, что заставил нас волноваться.

23 февраля, 2006 22:02  
Blogger Constantiner сообщает:

2Рост
Другая ситуация - этот Бальтазар нависает, нависает, выжидает. Потом кто-то создает интересное приложение по описанной Бальтазаром схеме, приложение начинает приносить доход. И тут этот чел, все это время наблюдавший из-за угла, приходит и говорит - делитесь, я вас крышевать пришел.
Вот это хуже всего :(

23 февраля, 2006 22:21  
Blogger injun #576871 сообщает:

Интересно-интересно...
Надо следить за дальнейшими событиями.
Интересно, что ответят на это корпорации... :)
Хотя ситуевина сложилась конечно малоприятная...

24 февраля, 2006 03:17  
Anonymous magius сообщает:

2 Constantiner:
Но мы же и для американского рынка разрабатываем...

Собственно, преимущественно для него и разрабатываем.
Нужна консултация специалистов.
Но я так разумею, что претензий к _покупателю_ готового продукта со стороны бальтазара быть не может. Претензии могут быть к разработчикам, а они живут по законам своего государства.

2 Рост
И тогда бальтазар поймет, какой он низкий человек, что заставил нас волноваться.

Как бы не вышло так же, как в свое время было с гифом. Unisys выждали несколько лет, и только потом начали агрессивную политику. Вплоть до того, что хотели взымать с каждого сайта, где есть гифы по 5 килобаксов.


А кто-нибудь знает, чем кончилась история с патентом на смайлики?

24 февраля, 2006 07:34  
Blogger Constantiner сообщает:

2magius
Перетнзий к покупателю не будет. Будут претензии к тому, кто предоставляет сервис. Если сервис предоставляется на территории США, то этот сервис должен будет либо не предоставлять там услуги, либо башлять. Поставь себя на место покупателя сервиса: ты заплатил, пользуешься, а тут сервис закрывается: извините, мол, оказалось, что не имеем права. Или услуги сервиса подорожают. Все одно все в проигрыше.
И ладно бы придумал человек ноу-хау. А то ведь до этого патента уже существовали сервисы, которые удовлетворяли патентным требованиям. И из список сейчас собирается Аралом. То есть чувак просто гнусно себя повел.

24 февраля, 2006 11:24  
Blogger Constantiner сообщает:

2injun
Ну вот опенсорсное flash-сообщество уже начало отвечать сбором сервисов, которые существовали до этого патента.

24 февраля, 2006 11:26  
Blogger Омар сообщает:

Правильно.
Подобный сбор нужен. Можно называть таких людей террористами, а можно считать себя наивными . Раз можно патентовать, то стоит патентовать, чтобы исключить возможность такого неприятного положения.
А кто будет патентовать, это уже другой вопрос, хотелось бы надеятся, что все владельци будут состоять в опенсорсном flash-сообществе.

24 февраля, 2006 16:02  
Blogger injun #576871 сообщает:

Ха-ха... оказывается этот человечек-то работал ранее на Macromedia... которая и ввела само понятие RIA... :)

24 февраля, 2006 16:46  
Anonymous Iv сообщает:

[quote]И тут этот чел, все это время наблюдавший из-за угла, приходит и говорит - делитесь, я вас крышевать пришел.[/quote]
Бороться с этим очень просто: просто пишите сопирайт типа
© 2001-2006.
т.е. указывайте дату задолго до патента.
Вы не обязаны доказывать, что ваш сервис существовал до того, как он запатентовал свою идею.
А он ОБЯЗАН доказать, что сервиса не существовало. Обязанности (и расходы) по доказыванию ложатся на него.
При этом доказать что чего-то не существовало юридически НЕВОЗМОЖНО. Можно доказать лишь обратное.

PS: а я ему SFM дал по-моему бесплатно... как для сайта девелопера. хехе.

26 февраля, 2006 18:42  
Blogger Constantiner сообщает:

2Iv
Ну да, вот и верь после этого людям :(

26 февраля, 2006 22:26  
Anonymous non4me сообщает:

Вот продолжение темы.
http://net.compulenta.ru/254880/

Так что может еще и обломится Бальтазару.

02 марта, 2006 11:55  
Blogger Constantiner сообщает:

2non4me
Ну вот на osFlash.org и создается список сервисов, подпадающих под определение патента и созданных до 2001-го года.

02 марта, 2006 13:35  

Отправить комментарий

Ссылки на пост:

Создать ссылку

Вернуться на главную